Интервью с Анастасией Аминовой, руководителем карьерного клуба АКК

Особенностью современного российского рынка труда стало объединение тенденций общего роста числа вакансий и низких показателей уровня безработицы. Специалисты узкой квалификации сегодня пользуются высоким спросом, однако не стремятся менять своё место работы, особенно если оно совпадает с их персональными ожиданиями. Недостаток специалистов, миграция персонала между регионами и отраслями способствуют некоторому росту оплаты труда, так как, работник чаще всего переходит на новое место с повышением заработной платы.

Обычно во время различного рода кризисов именно работники активно ищут новых работодателей, а в наших реалиях организации активно ищут сотрудников. Это связано как с демографической ситуацией, число молодых работников на рынке труда сократилось в два раза по сравнению с периодом 2008–2013 гг., так и с вышеупомянутыми тенденциями миграции. Многие руководители по-прежнему уверены, что в России на рынке труда рабочей силой в избытке, однако, нехватка ощущается даже с кандидатами моложе 35 лет, имеющими невысокие требования по оплате труда, что критически важно учитывать. Также для специалистов всех уровней значимыми тенденциями конца 2022, только усилившихся в 2023 году, стало предпочтение российским организациям-работодателям, а не иностранным, и возвращение спроса на вакансии с возможностью работать удаленно.

Очевидно, что рынок труда в России стремительно меняется, и этот процесс только усиливается. Для казначейского сообщества также характерны все эти факторы, а учитывая, что специалистов высокой квалификации в нашей профессии крайне ограниченное количество, то кадровое обеспечение казначейских подразделений становится всё более и более острой проблемой.

Ассоциация не могла остаться в стороне от этих вопросов и поддержала создание Карьерного клуба АКК, который призван способствовать разрешению вопросов профессионального и карьерного роста участников нашего сообщества, содействовать повышению квалификации сотрудников, а также кадровому обеспечению специалистами казначейств отечественных и международных корпораций, представленных в России. Возглавила Карьерный клуб АКК член Ассоциации корпоративных казначеев Анастасия Аминова.

Анастасия, как в последнее время обстоят дела на рынке труда?

В 2022 году экономика России пережила спад на 2,1%, а также возник отток и дефицит кадров. Сложный период отразился и на компаниях, многие ушли с российского рынка, вследствие чего снизилось количество вакансий и выросло число резюме, особенно в столице. Произошла индексация заработной платы, большинство компаний увеличили фонды оплаты труда в среднем на 8% по материалам исследования «Обзор заработных плат и компенсаций за 2022 год». Данный период привел к резкому росту инфляции начиная с первой половине прошлого года и, как следствие, к росту заработных плат выше запланированного в полтора раза. Однако при стабилизации инфляции и прогнозируемом спаде экономики стоит ожидать более сдержанного роста заработных плат в будущем году. Многие коллеги из казначейского сообщества переехали в другую страну – некоторые работают удаленно, некоторые сменили в том числе и работодателей.

Изменилось ли что-то в работе казначейств и финансовой отрасли в целом?

Финансистам, как и представителям других профессий, было непросто в прошлом году. Приходилось по несколько раз пересматривать бюджет, графики платежей, анализировать ликвидность, изменять модели (планы), или, проще говоря, проявлять умение управлять процессами в динамично изменяющихся ситуациях.

Финансист не живет отдельной жизнью. Важна команда, где всегда можно получить оперативную информацию по финансовым вопросам, услышать экспертное видение коллег, получить поддержку.

Коммуникации в рамках сообщества очень помогают эффективнее решать рабочие вопросы, позволяют посмотреть через призму знаний и опыта ее членов. Мы поддерживаем связь с коллегами по всему миру вне зависимости от локации и часовых поясов. В этом очень помогает Ассоциация корпоративных казначеев, благодаря инициативе которой проводится множество полезных мероприятий просветительского, образовательного характера, предоставляется доступ к аналитическим материалам, исследованиям, создана возможность для профессиональной коммуникации с коллегами, обмена опытом и решениями. Одной из значимых и ожидаемых таких активностей стало создание Карьерного клуба АКК.

Как и почему возникла идея создания Карьерного клуба казначеев?

Корпоративный казначей – молодая профессия, которой в России нет еще и 30 лет. В настоящее время мы ведем работу с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации над принятием профессиональных стандартов профессии и стараемся обеспечивать сообщество материалами и наработками от Международной, Европейской, Английской и Азиатской ассоциаций корпоративных казначеев. Также совместно с ведущими вузами и профессиональными участниками рынка организовываем обучающие открытые и внутрикорпоративные форматы для казначеев: семинары, тренинги, мастер-классы, конференции, создаем условия для обмена опытом и практиками.

Несмотря на эти процессы остается множество вопросов, которые необходимо прорабатывать адресно: работа по привлечению молодежи в профессию, продвижение навыков осознанного отношения к карьере, развитие лидерских и бизнес-компетенций, командной работы, обеспечение непрерывной коммуникации и консультирования представителей казначейского сообщества, кадровых агентств и работодателей. Все эти вопросы Ассоциация выделила в отдельный проект – «Карьерный клуб АКК». Это объединение единомышленников для обеспечения постоянного профессионального роста представителей казначейского сообщества, личного развития и совершенствования, содействия трудоустройству коллег и укреплению казначейских команд.

Какие основные направления деятельности клуба вы можете выделить?

Работа клуба ведется по нескольким направлениям. Первое – это консолидация и координация запросов сторон. Мы проводим информирование согласно входящим запросам. Делаем регулярную рассылку по вакансиям казначейского сообщества, а также проводим консультации по формированию запросов в рамках необходимого функционала.

Второе – это разработка матрицы стандартов по направлениям бизнеса и анализ динамики изменений рынка. Несмотря на единое название «казначей», функционал профессии значительно отличается от отрасли к отрасли. Безусловно, каждая компания выстраивает процессы наиболее эффективным для себя образом – здесь нет единого «рецепта» для всех и сразу. Разрабатывая единую матрицу, мы унифицируем и в последующем упрощаем формирование необходимого штата сотрудников. Например, в вакансии «казначей» есть пункт «проведение рублевых и валютных платежей». По опыту могу сказать, что в большинстве компаний данный функционал похож, но вот вопрос реализации всегда индивидуален. У всех разные требования к срокам и разные методы выполнения операций (автоматическое/ручное формирование), отличается реализация платежного функционала – где-то пакет платежей формируется «до казны», а где-то проведение выборки/формирование платежей остается на стороне казначея. Сейчас мы ведем активную работу по описанию функционала и формированию единой матрицы казначейской профессии.

Третье – это профессиональное развитие представителей казначейского сообщества, актуализация современных практик, знакомство с передовыми решениями и стратегиями. Мы занимаемся разработкой и внедрением программ, повышающих уровень компетентности в профессии.

Мы поддерживаем связь с коллегами по всему миру вне зависимости от локации и часовых поясов

Например, АКК совместно с ВТБ Факторинг и Высшей школой экономики (ВШЭ) запустили «Школу Факторинга» и провели уже несколько потоков обучения. Предпосылкой к проекту стало понимание того, что факторинг является одним из ключевых финансовых инструментов, но при этом ощущался недостаток в уровне знаний (базовой теории в университетах преподается мало и многое приходится осваивать непосредственно на практике). Нам удалось повысить уровень компетентности специалистов в данной области и, как следствие, сделать работу подразделений более эффективной.

Параллельно активно развиваются: «Школа DCM», посвященная рынкам долгового капитала, «Школа цифровых финансов», «Школа ЦФА» и другие проекты. Знания, полученные на этих программах, помогут стать максимально эффективными в динамично изменяющемся мире.

Кроме того, мы уделяем внимание и отраслевым направлениям, например, девелопменту. В данной отрасли за последнее десятилетие произошел скачок развития, требующий улучшения экспертизы коллег. На рынке активно развиваются такие компании, как ГК САМОЛЕТ, ПИК, ЛСР и прочие. Компетенции казначея в этой отрасли во многом отличаются от других отраслей. Сейчас идет формирование школы по направлению «казначей в девелопменте», прорабатывается программа с отдельным фокусом по запросам отрасли – формированию накопительной ведомости, проведению выборок из кредитной линии (проектному финансированию) и прочим. Для Школы казначеев в девелопменте мы уже сейчас привлекаем не только экспертов на стороне казначеев, но представителей проектных команд (коллег, которые максимально приближены к кейсам и в большинстве случаев находятся на строительных площадках, изо дня в день наблюдая результативность на объекте). Программа поможет казначеям быстрее разбираться в процессах строительства и показывать большую эффективность своего функционала.

Как попасть в Карьерный клуб и что для этого нужно?

Мы всегда рады помочь, для этого обращайтесь ко мне или пишите на адрес career@corptreasury.ru. Мы с удовольствием рассмотрим заявку на вступление в клуб, сделаем рассылку вакансий в рамках сообщества или проведем консультацию.

Рада, что в АКК появился карьерный клуб. Обратилась с вакансиями в нашем казначействе, и в клубе максимально быстро провели рассылку, а ещё я получила дополнительную интересную информацию для своего текущего рабочего проекта. Спасибо!

С уважением,


Ольга Кулик

Руководитель Отдела казначейских операций ГК РОЛЬФ