Светлана Калашникова-Прокофьева

Арт-консультант, куратор социокультурных проектов и частных коллекций

В последние годы криптовалютный рынок и технология блокчейн стали неотъемлемой частью цифрового мира. Сегодня мы наблюдаем активное становление данного рынка и индустрии в целом. Рынок проходит естественные стадии развития, меняются и принципы экономики: чем больше растут децентрализованные технологии, появляется законная система регулирования, тем сильнее доверие к ним. Этот новый вид технологий позволяет всем участникам быть в экологически равных условиях. Вся информация, размещающаяся на платформе блокчейн, гарантирует неизменность размещенных данных, прозрачность создания и управления.

В сфере искусства применение блокчейн технологии связано с NFT. Можно по-разному относиться к использованию невзаимозаменяемых токенов, но применяют их уже с завидной регулярностью все участники рынка – и продавцы (творцы), и покупатели. Причем в разных направлениях искусства – как в изобразительном, визуальном, так и в исполнительском – музыке, кино, театре.

Так, например, электронный ресурс Третий Акт (Third Act), объединяющий деятелей театрального искусства и впервые в июне 2021 года выпустивший NFT для поклонников, сообщает «….” Third Act” (Третий акт) предоставляет новую форму монетизации театральных постановок с помощью блокчейна. Третий акт запустил торговую площадку в сети Hedera, наиболее используемой и устойчивой общественной сети для децентрализованной экономики…».

«..”Third Act” проделала огромную работу по созданию правильного инструмента для удовлетворения потребностей театрального сообщества”, – сказал Кристиан Хаскер, исполнительный директор Hedera. “Они нашли способ помочь окупить расходы на каждую постановку и повысить реальную ценность для этой отрасли. Мы особенно рады сотрудничать с опытными рассказчиками, чтобы использовать сеть Hedera исключительными способами”. Доходы от каждой сделки идут напрямую партнерским постановкам, предлагая реальную ценность артистам, которые создают театр.

С фото и изображениями (в том числе анимированными) еще проще. Каждый художник имеет возможность разместить произведение на площадке продаж. Это может быть диджитал или материальное произведение, преобразованное в формат NFT. Большое значение имеет непредвзятое мнение аудитории той или иной платформы. Предугадать успех продаж возможно только при наличии четкой стратегии или гарантированного покупателя. В остальных случаях это большой маркетинговый бюджет или случай.

Я занималась созданием NFT дропа в сотрудничестве с международной юридической компанией и инвестиционным фондом Гонконга в прошлом году. Мы совместными усилиями выпустили 42 NFT произведения российских художников, которые были размещены на одной из самых популярных платформ OpenSea. Здесь был важен опыт прежде всего структурный, юридическая база всей нашей экосистемы. Получилась хорошая командная работа, и мы успели продать дроп до падения крипторынка.

Есть пример самородка в индустрии – индонезийский студент Султан Густав Аль-Гозали, который продал в 2021 году серию собственных селфи на OpenSea, начиная с $3. Он заработал 317 ETH (или около $1 миллиона) с официальной уплатой налогов в местный муниципалитет. Идея его проекта заключалась в том, чтобы задокументировать свой пятилетний путь к получению диплома по информатике в Семаранге. Феноменальный успех Гозали поддержали крупные игроки рынка, и вся серия была продана за 5 дней.

Технологическую эволюцию остановить нельзя, но можно эти удивительные возможности интегрировать с пользой в свою жизнь. Как для развлечения, так и для бизнеса. Многие крупные бренды экспериментируют с NFT, выпуская лимитированные серии цифровых аналогов для своих поклонников и коллекционеров. Например, компания STEPN предоставляет монетизацию игрового опыта и стимулирует пользователей заниматься спортом – можно получить монеты/токены за бег или ходьбу. В производственных индустриях NFT используют для фиксирования сделок, токенизации товара или услуги. Мир блокчейна – это уже целая цивилизация со своими исследованиями и направлениями деятельности, ландшафтами и формирующимися законами прямо сейчас. В университетах создаются отдельные факультеты для изучения этой дисциплины. И можно, конечно, остаться сторонним наблюдателем этого интересного процесса, а можно, как в детстве, быть любопытным и изучать новую философию децентрализации, предложенную временем нашей жизни.