17 мая 2018 года Банк России и Ассоциация корпоративных казначеев провели очередное мероприятие цикла «Встречи с Центробанком».

Главной темой стали актуальные вопросы денежно-кредитной политики по итогам заседания Совета директоров Банка России касательно ключевой ставки. Спикерами встречи выступили представители ЦБ РФ Игорь Дмитриев, директор департамента денежно-кредитной политики, и Олег Перестенко, заместитель директора департамента национальной платежной системы. Традиционно мероприятие носило характер открытого диалога с возможностью задать вопросы. Функции модератора исполнил президент Ассоциации корпоративных казначеев, директор департамента казначейства и управления рисками ГК «РОЛЬФ» Владимир Козинец.

В программе мероприятия приняли участие представители корпоративного сектора, банков и финансовых организаций. Мы взяли интервью у одного из участников встречи, Евгения Кольцова, руководителя казначейства группы компаний «Новартис» в России (фармацевтика).

– Евгений, недавно Вы посетили очередную «Встречу с Центробанком», организованную Банком России совместно с Ассоциацией корпоративных казначеев. Какие выводы Вы сделали для себя из этой дискуссии?

– Подобные встречи с регулятором намного информативнее, чем прогнозы от экспертов по макроэкономике. Если прислушаться, то можно понять, о каких факторах думают люди, принимающие ключевые решения в нашей стране в отношении денежно-кредитной политики. В выступлении Игоря Александровича Дмитриева я особо отметил бы следующие моменты:

• Регулятор объективно оценивает положение вещей в экономике, факторы, влияющие на стабильность рубля, а также свои возможности управлять ими;

• Возможности Центрального банка ограничены сильной зависимостью экономики от внешней конъюнктуры. Поэтому Центральный банк, скорее, лавирует между постоянно изменяющимися внешними факторами: ценой на нефть, решениями ФРС США и ЦБ ЕС о ставке процента, эффектами от действий руководства США;

• Центральный банк подбирает параметры денежно-кредитной политики как ответ на колебания внешней среды;

• Внутренние факторы – динамика спроса и инвестиций, инфляционные ожидания – имеют меньшее значение, но также рассматриваются при принятии решений.

Я уверен, что корпорации и другие экономические акторы могут выстраивать систему защиты от волатильности курса и ставок самостоятельно. Регулятор подробно комментирует логику принятия решений, и от не¸ можно отталкиваться при создании этой системы.

– Что показалось самым интересным лично Вам, как представителю корпоративного сегмента?

– Олегу Васильевичу Перестенко я задал вопрос, планирует ли Центральный банк пилотные проекты по платежной фабрике или передаче хозяйственных сообщений через СПФС с привлечением отдельных отраслей или компаний. Олег Васильевич ответил, что видит Ассоциацию Финтех как лидера подобных проектов. Приветствую такое отношение к профессиональным некоммерческим организациям со стороны Регулятора! Профессиональному сообществу стоит уделять больше внимания совместной подготовительной работе, чтобы обращаться к Центральному банку с конкретными предложениями.

– Каковы Ваши общие впечатления от мероприятия? Что понравилось, а над чем еще стоит поработать?

– Мероприятие полностью соответствовало моим ожиданиям. Я благодарю организаторов и участников и надеюсь на продолжение цикла встреч.

Интервью подготовила Карина Буянова

Евгений Егоров, управляющий директор, Инвестиционный Банк «ВЕСТА» (ООО)

Спасибо Ассоциации корпоративных казначеев за очную встречу с теми руководителями, которые во многом определяют политику Банка России. Удивительно, но проработав 25 лет в банках на финансовых рынках, первый раз оказался в столь значимом для рынка зале на Неглинке. Похоже, корпорациям в силу отсутствия конфликта интересов в процессе разговора с мегарегулятором, гораздо проще организовывать такие встречи. Считаю, что представителям банков надо использовать такие возможности и откликаться на приглашения.
Немножко странно «в очередной раз» звучал вопрос про инфляцию в 2%, которую мы на себе ощущаем как 10%. Коллеги, чтобы ощутить, что инфляция действительно 2%, надо тратить не сотни тысяч рублей в месяц на человека, а тысяч 30. Во всех странах инфляция зависит от уровня потребления, чем он выше, тем выше личная инфляция. К примеру, для тех, кто летает частными самолетами, инфляция в USD составляет около 7% при официальных 2%.