Стоит ли беспокоится компаниям, далеким от геополитики и стратегических национальных отраслей
В последнее время тема санкций не сходит с первых полос ведущих мировых деловых изданий.
Экономические, торговые, финансовые ограничения, блокировки счетов, запреты на въезд на территорию стран – все это звучит более чем угрожающе.
Россия, Иран, Китай, Турция, Саудовская Аравия – список стран, против которых ведущая финансово-экономическая держава мира, продолжает объявлять рестрикции и с каждым новым конфликтом, он продолжает увеличиваться.
Список российских компаний, попавших под ограничения, тоже продолжает увеличиваться.
Но стоит ли беспокоиться компаниям, далеким от геополитики и стратегических национальных отраслей?
На первый взгляд, шанс попадания в черные списки не так велик, но общая нервозность ситуации может привести к неожиданным негативным последствиям.
Какими они могут быть? Давайте подумаем вместе.
Наиболее очевидным ограничением со стороны США может стать тотальный запрет на проведение долларовых платежей российскими банками. Более подробно о таком сценарии и последствиях для банковской системы России вы сможете прочитать в статье моего коллеги в этом же выпуске журнала.
Но приведет ли это к невозможности проведения долларовых платежей конечными пользователями, то есть компаниями и гражданами РФ?
На мой взгляд, это маловероятно. Во-первых, по валютному законодательству компании и граждане РФ имеют полное право открывать счета в банках за пределами РФ, а также свободно пользоваться средствами на этих счетах для оплаты товаров, работ и услуг за пределами РФ, а внутри РФ расчеты в валюте между резидентами и так запрещены (за редким исключением). Во-вторых, у нашего государства золотовалютных резервов гораздо больше, чем средств клиентов в валюте в российских банках, поэтому риск невыплаты (или принудительной конвертации средств в рубли), на мой взгляд, тоже минимален. То же самое касается и технического риска проведения финансовых расчетов. Члены Ассоциации корпоративных казначеев, благодаря регулярным встречам с ЦБ, достаточно хорошо ознакомлены с возможностями нашего регулятора в плане введения сервиса по передаче финансовых отчетов (СПФС), аналога SWIFT, который сможет обеспечить бесперебойность платежей.
Помимо самого факта введения ограничений важен также точный юридический контент вступивших в силу рестрикций. Здесь я вас вновь направлю на статью моего коллеги в этом же выпуске журнала, где он более квалифицированно опишет правовые последствия. Но в случае если этот контент будет отличаться от того, что ожидает большинство участников рынка, нас всех ждет повышенная волатильность основных торгуемых инструментов. Наиболее актуальными для компаний, очевидно, являются движения в процентных ставках и валютных парах (для импортеров, экспортеров и фондирующихся в иностранной валюте).
Вопрос хеджирования финансовых рисков до сих пор является актуальным для корпораций во всем мире.
Некоторые исследования доказывают, что компании, которые перекладывают абсолютно все свои финансовые риски на акционеров, показывают гораздо более успешные результаты, чем те, которые пытаются управлять ими на корпоративном уровне. Другие факты говорят о том, что некоторые компании резко вырываются вперед в своей индустрии в турбулентные времена исключительно из-за удачных сделок с финансовыми инструментами.
Этой теме можно посвятить отдельную статью и даже научный труд, поэтому сконцентрируемся лишь на самом значимом.
Рынок, скорее всего, отреагирует сильнее, чем мы ожидаем. И возможно, даже сильнее, чем реагировал когда-либо раньше (в случае чересчур жесткого варианта санкций). Поэтому компании должны прекрасно понимать, каким образом изменятся их финансовые показатели в такой ситуации. Для этого достаточно смоделировать сценарии, заложив туда наиболее радикальные изменения котировок. И если в результате какого-либо сценария вы поймете, что последствия могут быть катастрофическими, то имеет смысл как минимум оповестить о таком сценарии акционеров. Некоторые топ-менеджеры предпочитают хеджировать лишь такие сценарии, чтобы не потерять свое место работы в случае их реализации.
Некоторые, наоборот, хеджируют все подряд, лишь бы показатели компании не выходили за рамки, обозначенные менеджерами в процессе планирования. Мое личное мнение как специалиста, который своими руками заключил самые первые сделки корпоративного хеджирования в России 20 лет назад, состоит в том, что не стоит заключать никаких сделок с финансовыми инструментами до тех пор, пока вы:
1) не провели обширный и глубокий анализ ситуации с моделированием различных сценариев изменения рынка;
2) не привлекли специалиста, который имеет многолетний опыт работы с различными финансовыми инструментами и прекрасно понимает их ценообразование;
3) не определили все риски и расходы, связанные с потенциальным заключение таких сделок;
4) не получили конкретных котировок на интересующие вас финансовые инструменты;
5) не довели до сведения акционеров/ директоров ваш анализ и планы по хеджированию и не получили их добро.
Любое негативное развитие ситуации на рынках может привести к экономическим последствиям для страны, таким как падение доходов бюджета, падение располагаемых доходов населения, падение потребительского спроса, что также повлияет на финансовые показатели компании. Эти сценарии также необходимо учитывать в планировании деятельности заранее, чтобы иметь возможность подготовить релевантный ответ.
В случае введения торговых ограничений на конкретных экономических субъектов, возможны также сбои привычных цепочек поставок товаров и услуг (включая программное обеспечение). Наиболее разумным хеджированием данного риска является перевод основных закупок на локальных производителей.
В случае невозможности такого решения имеет смысл постараться обратиться к государственным учреждениям и профильным объединениям, чтобы оповестить их о возможных последствиях в случае реализации такого форс-мажора. Практика показывает, что наше государство (получающее на сегодняшний день сверхдоходы бюджета в связи с текущей геополитической ситуацией) готово подставить плечо компаниям, попавшим в затруднительное положение не совсем по своей вине.
В любом случае, жизнь нам принесет еще множество финансово-экономических сюрпризов. Наша задача как корпоративных профессионалов заранее подготовиться, максимально информативно смоделировать возможные сценарии и ответы и вовремя оповестить об этом наших акционеров / директоров для принятия ими ответственных решений.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.