Альберт, расскажите, как вы начинали свой путь в банковской сфере? Было ли сложно на первых порах?

Конечно! Как и в любом другом деле, в самом начале всегда сложно. После окончания института завершается определенный период жизни, наступает ответственный момент – вступление во взрослую жизнь, а это не может быть легко, ведь это совершенно новый жизненный этап. Тут и поиск работы, да и себя, что часто вызывает стресс. Но это неизбежный этап, и через него проходит каждый – потом становится лучше и легче. Я тоже через это прошел.

Банковская сфера – эта была ваша мечта?

Еще со студенческих лет я знал, что хочу связать свою жизнь с финансовой сферой, меня всегда интересовали бизнес и финансы. Уже в вузе я начал торговать ценными бумагами, тем самым приобретая опыт, – это было очень интересно. Так я заработал свои первые серьезные деньги. Начал с подаренных мне 700 долларов и за год наторговал до 5000. Я учился в Америке, но работать всегда хотел в Москве, в банковской сфере. Но в 2001 году в Москве инвестиционных банков было мало, да и без опыта туда никого не брали. И я устроился по специальности аудитором в компанию PriceWaterhouseCoopers. За это время я успел поработать и пожить и в Сибири, и на Урале, и на севере России – командировок по стране было очень много. Работа там – одна большая командировка. Через пару лет мне выпал шанс пойти на собеседование в инвестиционный банк JPMorgan. Естественно, я не мог упустить такую возможность и сначала прошел интервью в Москве, а потом меня отправили в Лондон, где тоже было несколько этапов собеседования, после чего мне сделали предложение: работать у них на начальной позиции – аналитиком. Именно так я в 2004 году попал в JPMorgan на начальную ступень. Хоть это и был шаг назад с того места, где я работал, но я не сомневался, что все делаю верно, и начал заново строить свою карьеру в инвестиционном банке – по сути мечта моя сбылась.

Сложно ли проходила адаптация в Лондоне?

Я до этого неоднократно бывал в Лондоне, но когда первый раз приехал сам и по работе, это произвело на меня впечатление. Я сразу поехал на место назначения, а именно в офис JPMorgan. Помню тот день был серым и дождливым, там было какое-то безумное количество людей, все куда-то торопились, создавая суету, а я чувствовал себя молодым пареньком, приехавшим из захолустья в большой город. В офисном здании, как водится, были лифты, но я никак не мог понять, как они работают: там не было привычных кнопок, и мне даже стало стыдно, так как я не понимал, как они работают. Тогда я встал в сторонке и стал наблюдать: все люди, заходя в здание, подходили к какой-то большой коробке, нажимали на нее и расходились по лифтам. Я смекнул, что, наверное, на этой коробочке есть волшебные кнопки для вызова лифта, и действительно, нажимая на номер нужного этажа, на экране показывался номер нужного вам лифта. Это было весьма необычно для молодого парня, приехавшего из другой страны, и так было во всем – я каждый день узнавал что-то новое. Первое время мне все было очень интересно. И когда мне сделали предложение по работе, меня вдруг озарило, будто ударило молнией, что все происходящее со мной происходит наяву, что все на самом деле очень серьезно. Я помню, как после подписания контракта стоял и смотрел из комнаты переговоров в окно на дождливый Лондон, и я сказал себе – ты сделал это, но на самом деле все только начинается.

А были такие моменты, когда вам хотелось все бросить из-за страха с чем-то не справиться?

Да, естественно! Первый такой момент был, когда я вышел на работу в PriceWaterhouseCoopers и отправился в командировку в город Ноябрьск, который находится в Сибири, рядом с Сургутом. Там тогда работали две компании: «Газпром» и «Сибнефть», и мы приехали с группой коллег проводить аудит в дочке «Газпрома». Первые несколько дней, приходя на работу, я получал указания и не поднимая головы целый день что-то заполнял и сверял. И все чаще я стал ловить себя на мысли, что такая рутинная работа мне не очень нравится. Я не был к этому готов. Понимание, что так будет всегда, что закончилась беззаботная жизнь студента и теперь ты будешь сидеть и делать то, что тебе говорят, отрываясь только на обеденный перерыв, приводило меня в ужас. На третий вечер, придя в гостиницу, я упал на кровать и подумал, что больше так не могу: надо скорее уезжать и искать другую работу. Но в то же время все бросить на полпути и сбежать я тоже не мог. Я это хорошо понимал. Дал себе слово, что закончу начатое дело, отработаю командировку и тогда снова вернусь к мыслям о переменах. Чтобы не сойти с ума от скуки и рутины, я решил, что надо разнообразить свой досуг: записался в спортзал и после работы спешил на тренировку, где полностью отключался от работы. Наряду с этим начали возникать новые знакомства, и у меня в этой командировке появилась какая-то другая жизнь помимо работы, и я понял, что совсем не против здесь задержаться еще на пару недель. По приезде в Москву было много положительных эмоций: мы хорошо сделали свою работу и справились со всеми поставленными задачами. Меня хвалили старшие коллеги, а это мотивировало. Потом я отправился в командировку в Сургут. И как-то все закрутилось: командировки, встречи, знакомства, новый опыт – и тут я понял, что не так уж все и плохо. Да к тому же если бы не эти командировки, то я, может, никогда не попал бы в такие замечательные места моей родины. Я во всем искал плюсы, это и позволило мне проработать там два года.

Какой город оставил самое яркое впечатление?

Ноябрьск! Эта была моя первая и самая длительная командировка. Также очень впечатлил Мурманск: потрясающий город, приезжаешь зимой – там полярная ночь, приезжаешь в мае или летом – там все время день. Еще одна из лучших командировок была в Ростов-на-Дону, где всегда замечательная весна и самые красивые девушки в России. Хотя Кузбасс поспорил бы за это право: там тоже много красавиц!

Вам приходится много общаться с иностранцами, есть ли какие-то особенности общения с ними?

Когда ты работаешь в крупных иностранных компаниях, то там совершенно не имеет значения, кто ты по национальности, там главное, какой ты профессионал в своем деле и что можешь сделать для компании.

Охарактеризуйте вашу работу в банковской сфере.

Я уже три года не работаю в банке. Сейчас я работаю в инвестиционном фонде. Когда я начинал свою карьеру в банковской индустрии, регулирование этой самой индустрии было менее жестким, чем сейчас. Регуляторы индустрии по всему миру после кризиса 2008 года сильно ужесточили контроль над финансовыми учреждениями, чтобы правительствам не пришлось, как в 2008 году, спасать крупные банки за счет бюджета. Но как человек этой системы я трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что так правильно. Если упростить, то банки брали деньги у вкладчиков и совершали высокорисковые операции, которые в один момент привели к катастрофическим потерям глобальной банковской системы. Так что дополнительное регулирование было совершенно обоснованно. Но именно поэтому многие банкиры начали уходить из банков и создавать свои собственные фонды, где управляют деньгами инвесторов и по сути дела осуществляют ту же деятельность что банки, только с меньшим регулированием извне. Так лет 10 назад начался закат той банковской индустрии, которую многие знают по книгам и фильмам. Теперь все намного проще.

Расскажите про фонд GEMCORP.

Это международный инвестиционный фонд, который занимается развитием бизнеса на развивающихся рынках, преимущественно в странах Африки и Восточной Европы.

Как вы оценили бы позицию фонда в конкурентной среде в России?

Конкуренции в России сейчас стало меньше, потому что много западных банков и западных денег из России ушли в связи с последними экономическими и геополитическими событиями. Но с уменьшением конкуренции число сделок, увы, тоже уменьшилось. Именно по причине того, что случился такой отток западного капитала, мы пару лет назад решили открыть офис в Москве и заменить ушедшие западные компании. Во многом наша стратегия оправдалась.

Вы работник банковской сферы. Как вам пришла мысль создать сеть ателье?

Устал летать на примерки в Европу. Решил – пусть лучше все будет у меня в Москве. Знаете, на протяжении всей своей карьеры я учился мужскому стилю, учился одеваться так, как должны одеваться мужчины моей профессии. Со временем понял, что индивидуальный пошив одежды намного удобнее, чем ее покупка. Те, кто в теме, поймут. Я много ездил по Европе, знакомился со многими портными, но в какой-то момент устал сам этим заниматься и решил – пусть лучше они приезжают в Москву и одевают тут меня и моих друзей. А я буду контролировать весь этот процесс и создам именно тот сервис, который сам хочу получать и в котором нуждаются люди, в том числе мои друзья, знакомые и коллеги. Я сделал бизнес-план, нашел людей в команду, и год назад мы запустили проект. Первое время было непросто: я думал, что дам этому всему свое имя и буду только инвестором, найду команду и все само собой сразу заработает так, как я хочу. Но на практике все вышло по-другому: мне самому пришлось на время погрузиться в операционный процесс, разобраться во всех мелочах и тонкостях этого бизнеса – поставить все на рельсы. Было интересно: я много чему научился. Как в любом деле, самое сложное – это начать и не сдаваться, потому что в первое время возникает много ситуаций, когда задумываешься: а надо ли это тебе? Сомнения всегда возникают, их очень много, особенно на первом этапе! Но как только ты преодолел этот этап, сделал работу над ошибками, не потеряв уверенности в своих силах, и попробовал еще раз, у тебя все обязательно получится!

Сколько человек в команде?

Несколько человек в Москве и портные в Италии, где мы шьем костюмы. Этой команды на данном этапе достаточно, но по мере роста бизнеса будем расширять команду в Москве!

Расскажите о ваших предпочтениях в одежде.

Главное правило, чтобы было удобно, опрятно и по погоде! Также есть определенные правила, которым надо следовать. Например, если ты финансист или банкир, то по правилам должен носить темно-синие или темно-серые костюмы. В каждой профессии есть каноны, которых нужно придерживаться, чтобы вписываться в формат.

Какие советы по стилю вы можете дать читателям нашего журнала?

У каждого мужчины и тем более у уважающего себя финансиста, банкира или бизнесмена должен быть свой портной, который может как сшить вам что-то новое, так и при необходимости ушить или перешить ваши вещи, если ваша фигура изменилась, а такое часто бывает. Еще одна немаловажная задача – научиться инвестировать в свой гардероб. У меня есть вещи, которые я покупал и 5, и 7 лет назад и до сих пор ношу, так как они очень качественные. Ведь если ты правильно будешь инвестировать в свой внешний вид и свой гардероб, то он прослужит тебе дольше, а это выгодно и финансово. Прежде всего в гардеробе делового человека должны быть два костюма: темно-синий и темно-серый (по два – на холодное и теплое время года), пиджак-блейзер, двое брюк-чинос, пальто и много рубашек (на 1 костюм их должно быть минимум 4) – это основа гардероба.

У вас тяжелый график? Удается все успевать, остается время на хобби?

С годами я уже научился эффективно контролировать свое время, приоритезировать задачи и делегировать полномочия там, где это необходимо. Поэтому мне многое удается. Даже два раза в неделю заниматься баскетболом, а выходные проводить с семьей. Неделю я распределяю по своим проектам: на первом месте моя основная работа – инвестиционный фонд, чуть меньше времени на проекты, в которых я выступаю просто как инвестор, в том числе и это прекрасное ателье, где мы сейчас с вами беседуем. Также совместно с партнерами несколько лет назад мы создали программу личностного роста для мужчин open your I. Были и есть еще проекты: из каких-то я вышел совсем, в каких-то остался как пассивный инвестор – моего вовлечения это не требует.

Вы упоминали про спорт. Какой вид спорта, кроме баскетбола, вас еще привлекает? Может, есть любимый спортсмен или команда?

Я армеец! С 10 лет занимался в детской спортивной школе ЦСКА и по-прежнему хожу туда играть. Соответственно ЦСКА – моя любимая отечественная команда! Футбол не очень люблю, но во время чемпионата мира в России ходил на матч Россия – Испания, где мы одержали такую неожиданную победу! Никто не предполагал, что это случится, а когда случилось, это была самая искренняя радость, это был национальный праздник, объединивший всю страну. Мне повезло попасть на эту игру.

Книги, которые на вас оказали влияние?

Повлияло на меня творчество замечательной писательницы Айн Рэнд, особенно ее книги «Источник» и «Атлант расправил плечи». Книга Наполеона Хилла «Думай и богатей» произвела впечатление, правда, я ее прочитал уже в более позднем возрасте. Советую молодым ребятам прочитать ее пораньше. Люблю книги о психологии – это та наука, которая меня всегда привлекала, и даже один мой проект с ней связан – программа саморазвития для мужчин, о которой я упоминал ранее. Из психологии советую начать с прочтения Дейла Карнеги – у него все интересно и практично.

Есть любимые фильмы?

Мой любимый фильм – это «Гладиатор» Ридли Скотта. Еще старый фильм «Легенды осени» с Брэдом Питтом. Из последних фильмов мне понравились «Ла-Ла Ленд», «Богемская рапсодия» и «Звезда родилась».

Ваши музыкальные предпочтения?

Когда я учился в школе, то начал слушать группу Bon Jovi, еще на кассетах у меня было два их альбома: «Slippery When Wet» и «New Jersey». В институте слушал Jay-Z, 2 Pac, Notorious B.I.G. Сейчас я слушаю совершенно разную музыку. Из последнего очень понравились украинская Zivert и американские Migos.

Хватает времени на культурную жизнь?

Да, у меня жена очень любит театр, и мы с ней периодически туда ходим. Вот на прошлой неделе были в оперном театре в Риме. В Москве Марина старается как можно чаще посещать Большой театр, ну и я тоже через раз с ней хожу. Еще у нас в семье традиция: в канун каждого Нового года мы уже много лет всей семьей ходим в Большой на «Щелкунчика».

Знаю, что вы увлекаетесь смешанными единоборствами ММА.

Скажем так, я за ними слежу. У меня есть много знакомых, кто так или иначе в теме, и они приглашают меня на интересные бои и даже на тренировки. Бои, единоборства, бокс – это такая чисто мужская тема. Мне очень нравится: в детстве я даже занимался боксом, но недолго – было тяжело совмещать с баскетбольными тренировками.

Как вы относитесь к Хабибу Нурмагомедову?

Хорошо. Когда был бой с Макгрегором, я болел за Конора – это была чисто человеческая симпатия к зарубежному спортсмену. Но я не расстроился, что выиграл россиянин, а посмотрев интервью с Хабибом на первом канале, понял, что он порядочный, здравомыслящий и глубокий человек. Я его зауважал еще больше.

Подскажите, пожалуйста, у вас есть мечта, которую вы хотели бы реализовать?

У меня много таких желаний, целей, стремлений и в работе, и в личном плане. Какие-то оставлю при себе, а некоторыми c удовольствием поделюсь. Мне хотелось бы, конечно же, развить свой основной бизнес до масштаба финансовой организации в мировом значении. Хочется, чтобы те проекты, в которых я участвую и которые финансирую, развивались и приносили не только доход его участникам, но и пользу окружающим. По сути дела, все то, о чем я мечтаю, в моих руках – это просто вопрос времени. Из заоблачных желаний – изменение отношения человека к окружающей действительности и среде в первую очередь. Недавно прочитал, что человечество – 0,01% всей биомассы на планете! – уничтожило 83% всех млекопитающих и половину растений с момента зарождения цивилизации. Необходимо более бережное отношение друг к другу и к планете, хочется призвать людей к толерантности, терпимости, чтобы мы не только разрушали, но и научились созидать и беречь то, что имеем.

Немного про детей. Семья и дети привыкли к вашему графику?

В начале моей карьеры я много работал, и времени на семью было очень мало, но Марина никогда мне это не ставила в упрек. Она просто воспитывала детей, следила за домом, встречала меня с работы, и так проходили годы. А потом в какой-то момент я понял, что надо немного притормозить: мне самому захотелось больше времени уделять семье, проводить с ними выходные, и я стал искать баланс между работой и личной жизнью. И сразу увидел отдачу: отношения с детьми стали лучше и дружнее, и в целом жизнь стала более гармоничной и полной. Самое важное в жизни для меня – это моя семья.

Хотели бы вы, чтобы дети работали в банковской сфере, или дадите возможность им самим выбрать свой путь?

Главное, чтобы дети нашли себя в этой жизни. Нашли свой путь и сами выбрали то дело, которое будет им приносить удовольствие, в котором они смогут себя реализовать. Моя задача как родителя заключается в том, чтобы помочь им в этом.

Сейчас век социальных сетей. Как вы относитесь к тому, что люди так откровенно выставляют свою жизнь напоказ?

Это нормально, это эволюция нашей жизни. Растет уже целое поколение, которое не помнит жизни без телефонов и социальных сетей, для них это образ жизни. Считать это каким-то злом совершенно неправильно. Во все времена было что-то новое: появлялись газеты, телевидение, интернет, сейчас век социальных сетей. Это эволюция! Конечно, социальные сети не должны замещать реальное общение, навыки которого позволяют больше добиться в жизни. А если человек хочет показывать свою жизнь в сети, делиться своими взглядами, опытом и впечатлениями и это кому-то интересно, то почему бы и нет?

Интервью подготовил Сергей Попов.