Не боится перемен: казначей и москвич, на 3 года переехал в Выксу на должность директора по экономике Выксунского металлургического завода. В Москву вернулся директором по экономике АО «Объединенная металлургическая компания»

Алексея Ожиганова можно считать одним из героев нашего времени и настоящим лидером изменений, который своей целеустремленностью, умением добиваться намеченных целей способен вдохновить любого, кто захочет найти не только дело всей жизни, но и проявить себя как личность. Это человек, который, несмотря на высокую должность и статус, сохранил простоту, искренность и умение общаться на самые различные темы с любым собеседником.

Нам удалось взять интервью у одного из самых ярких представителей финансового сектора, где он рассказал о себе, своем прошлом, жизни и работе в городе Выксе, а также ответил на ряд других вопросов.

Было ли у тебя желание стать казначеем с ранних лет?

В детстве точно не мечтал быть казначеем, я вообще не представлял себя в какой-то конкретной профессии, но точно хотел делать что-то важное, сложное и нужное для общества. Я всегда старался смотреть в разные стороны и по разным направлениям. Эти взгляды до сих пор не поменялись. Сам себя я воспринимаю как лидера правильных изменений, неважно в какой области.

На чем основана эта уверенность?

На моем опыте. Меня трудности не останавливают, наоборот, мобилизуют. Чем сложнее, тем интереснее, тем ценнее результат. Любой человек может добиться поставленных перед собой целей, главное – внутренняя мотивация. Если ты реально веришь в себя, то можешь достичь большого успеха в любой области, за исключением, наверное, тех вещей, которые связаны с врожденным талантом (музыка, пение, стихи, картины).

Какой опыт тебе дали компании, где ты работал?

Хороший вопрос. Во всех компаниях, где я работал, я ценил именно получение опыта, неважно какого – успехов или неудач. Всё это я воспринимаю как развитие.

Каждая компания мне дала что-то свое. «Вымпелком» сформировал у меня понимание сильных сторон западной корпоративной культуры и лучших практик менеджмента. В «Сибуре» мне посчастливилось застать тот период, когда она де-факто была под управлением менеджмента, акционеры практически не участвовали в операционной деятельности. Тогда же мы чуть не реализовали первый в России опыт MBO (Management Buyout), но помешал кризис.

В тот период финансово-экономический блок был драйвером изменений и, так же, как компания, управлялся командой лидеров. Это огромное количество инициатив, идей, мы применяли лучшую практику (например, активно внедряли подход Beyond Budgeting). И каждый мог себя реализовать, предлагать новые идеи, взаимодействовать с руководством компании. В тот период я очень сильно вырос как руководитель организационных проектов.

Компания «РОЛЬФ». Тут хотелось бы выделить два момента. Во-первых, именно в «РОЛЬФЕ» я познакомился с Володей Козинцом, с которым мы до сих пор дружим, а во-вторых, там, в казначействе, – непередаваемая атмосфера сплоченного, дружного и профессионального коллектива, который общается не только на работе, но и за рамками ее, это очень близко к семейной атмосфере.

Так было и в компании в целом, особенность «РОЛЬФА» – большая семья. Но казначейству все даже немножко завидовали. Такая атмосфера сильно способствовала успеху в работе, потому что, когда рядом столько надежных плеч и рук, ты не боишься брать на себя амбициозные задачи. Подвести такую команду просто невозможно – это огромная внутренняя мотивация. У меня и в других компаниях было много дружных коллективов, но такого чувства семьи, как в «РОЛЬФЕ», я не встречал нигде.

Я там находился на должности заместителя директора казначейства. Уходить было эмоционально сложно. Мы с Володей даже SWOT-анализ сделали на тему моего ухода: несколько раз обсуждали и все же пришли к выводу, что нужно делать следующий шаг.

Объединенная металлургическая компания, где я работаю уже больше пяти лет, дала мне самый большой рывок по части профессионального и личностного роста. Было много тренингов, но гораздо больше мне дали проекты и задачи, которые в области моих компетенций и навыков от меня часто требовали чуть больше, чем я обладал на тот момент. Ключевым фактором моего развития в ОМК является доверие руководства.

Это заряжает верой в себя и желанием развиваться, делать шаг вперед. Безусловно, это должно подкрепляться достижениями и результатами. И конечно, поддержка команды – без нее ничего достичь невозможно. Она появляется не сразу, ее надо заработать. Сейчас я себя ощущаю так, что я готов решать любые задачи в любой области, не обязательно в финансах или экономике.

В ОМК я смог в полной мере реализовать модель горизонтального роста. Если в свое время в «Сибуре» я был вынужден по семейным причинам отказаться от ряда возможностей, от переезда в другие регионы, то здесь у меня таких ограничений уже не было. Это мне дало возможность проявить себя в разных ролях, в разных командах, в разных задачах. Пять лет в компании дали мне много в части развития моих личностных компетенций. Огромный внутренний рывок в осознании себя и своей роли мне дал опыт общения с коучем – эту возможность мне также предоставила ОМК. Первый раз я в полной мере осознал, насколько важны психология, эмоциональный интеллект, правильное понимание своей роли, своих сильных сторон и зон для развития. Когда ты копаешься внутри себя, в своем прошлом и пытаешься понять, как это влияет на тебя сейчас, как ты с этим справляешься. Есть ли у тебя проблемы, понимаешь ли ты, что с этим делать дальше. Очень интересный опыт, который меня прямо встряхнул. Да и руководитель занимается наставничеством со мной – помогает анализировать разные ситуации, рекомендует нужную литературу.

Какие ценные качества ты выработал во время работы в казначействе?

Самое главное, что мне дало казначейство, – это понимание стоимости денег во времени. Там это проявляется в каждом решении, ежедневно. В том числе приходит понимание, что бездействие – это тоже действие, оно имеет свою стоимость и его можно посчитать. Это стало основополагающим стимулом для меня, чтобы в дальнейшем все свои решения рассматривать через призму экономических эффектов с учетом стоимости денег, не бояться экспериментировать и изучать новые инструменты. Еще казначейство мне привило мне любовь к современным технологиям, инструментам, постоянному внедрению новых продуктов, автоматизации, потому что это такая функция, которая должна находится в состоянии непрерывных улучшений. И, конечно же, обмен лучшими практиками. Я активно участвовал в конференциях, семинарах, общался с коллегами из других компаний, и в этом была большая практическая польза и для меня, и для моей компании.

Роль казначейства в ОМК?

Роль казначейства в ОМК соответствует распространенной практике крупных холдинговых компаний. По сути, это – центр ответственности по функции управления финансами. У казначейства есть несколько направлений.

Первое – это финансирование, то есть обеспечение достижение стратегических целей компании финансовыми ресурсами по минимальной цене.

Второе – это сервис. Нужно делать так, чтобы исполнение обязательств по оплате всех компаний группы и работа с поступлениями превратились в прозрачную, четкую процедуру, в которой не требуется принятие сложных решений, – все определяется правилами, а здесь отклонение от правил – это тоже правило с матрицей полномочий.

Конечно, при этом должна быть минимальная трудоемкость при высокой скорости и качестве сервиса, оперативном предоставлении информации для принятия решений.

Третье направление казначейства – центр прибыли: эффективное размещение денежных средств, повышение процентного дохода на остатки.

Четвертое – управление финансовыми рисками.

Главная особенность казначейства в ОМК – это то, что мы смогли выстроить централизованную систему и автоматизировать рутинные операции. Мы забрали финансовую функцию у всех юридических лиц и заводов. В итоге их руководители и директора по экономике оценили наши труды по достоинству. Платежи просто исполняются по условиям договоров, максимально быстро зачисляются поступления. Всё работает как часы. Ни у кого из них даже вопросов не возникает, в каких банках открыты счета, сколько там остатков, как профинансировать платежи на завтра.

Задача любого казначейства по части платежей и управлению ликвидностью – стать незаметным качественным сервисом для бизнеса, обеспечивающим порядок и прозрачность.

Вторая особенность казначейства ОМК в том, что оно работает над задачей получения экономических эффектов в своей зоне ответственности. А это стимулирует искать новые решения, применять лучшую практику, работать в команде с другими функциями. Считаю, что у нас одно из лучших казначейств в отрасли.

Твое отношение к Ассоциации корпоративных казначеев?

Я считаю, что это динамично развивающееся сообщество и уже серьезная площадка для общения между казначеями. Вижу, что динамика улучшается, и сообщество проводит много полезных мероприятий, вовлекая туда не только корпоративных казначеев и коммерческие банки, но и представителей Московской биржи, Центрального банка и иных регуляторов. Это прекрасно развивать такие площадки в разных областях. Чем больше будет таких профессиональных сообществ, тем быстрее будет развиваться наша страна, тем быстрее будет расти производительность труда.

Когда ты приехал в Выксу, у тебя не возникало желания доказать, что можно найти себя и за пределами Москвы или Питера?

Никогда у меня не было желания что-то доказать. Но когда я переехал в Выксу, – у меня с моими друзьями часто возникал диалог на эту тему.

В чём плюсы, в чём минусы жизни в маленьком городе, есть ли там вообще жизнь за пределами крупных городов?

Представление о любом городе формируется через систему ценностей человека. Если человек хочет быть в эпицентре современных событий, и для него принципиально важна ночная жизнь, клубы, театры, рестораны, частая смена декораций, то, наверное, ему будет тяжело объяснить преимущества жизни в Выксе. Для меня переезд в Выксу – это удача, потому что Выкса – это редкое сочетание двух миров, идеальное для нашей семьи.

С одной стороны, это небольшой уездный город, отдаленный от крупных населенных пунктов минимум на 180 километров, с близостью к природе и с домашним, соседским менталитетом, который я очень ценю. И при этом второй мир – это суперсовременный огромный металлургический завод ВМЗ, один из лидеров в отрасли, чья продукция известна не только в России, но и за рубежом. По сути десяток заводов, объединенных в одно юридическое лицо, с численностью сотрудников около 14 тысяч человек. На заводе происходят знаковые события, создаются новые технологии и новые виды продукции, строятся новые производства, постоянно ведется работа по повышению эффективности и производительности труда. Здесь отличное пространство для проектов и идей. И самое главное – масштабы. Есть, где развернуться.

Еще важный фактор – взаимодействие городских властей, населения города и корпоративного сектора. Все работают в единой команде, делают общее дело, уважают и слышат друг друга. Власть интересуется мнением жителей и учитывает его в своих решениях. ВМЗ и ОМК активно занимаются как социальной, так и культурной сферой города, понимая, что, по сути, город и завод – это единое целое. Не случайно в 2018 году Выкса заняла четвертое место на Всероссийском конкурсе исторических поселений и малых городов.

Несколько слов об историческом наследии города. Жемчужина Выксы –отреставрированный усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых XVIII века, куда входят гостиница «Баташев», музей истории Выксунского металлургического завода, арт-пространство «Ex Libris» и отличный городской парк. Кстати, именно в музее истории ВМЗ мы расписывались с моей супругой на выездной регистрации, используя элементы русской народной одежды. Наши друзья даже валенки раздобыли – было очень атмосферно.

Гостиница «Баташев» имеет четыре звезды и высокие оценки на сайтах Tripadvisor и Booking.com. Помню свои первые впечатления, когда, еще работая в казначействе ОМК, ездил в командировки в Выксу. Представьте себе город с населением 54 тысячи человек, отдаленный от крупных городов, состоящий в основном из частного сектора и небольшого количества многоэтажных домов. И вдруг вы попадаете в суперсовременную и комфортную гостиницу. В Выксе много таких необычных сочетаний. Например, в 2017 году на территории завода, на стене цеха МКС-5000 была создана интересная роспись размером 10 000 м², которая попала в мировые рекорды. Хорошо налаженные взаимоотношения между жителями и администрацией проявляются в том, что все вместе делают одно общее дело и любят свой город. В 2010 году здесь были сильные пожары, полностью выгорело несколько деревень и огромные лесные массивы. Сейчас каждый год выделяется ресурс со стороны нижегородской администрации и ОМК в виде саженцев. Завод, его руководство, сотрудники, администрация города собираются семьями и едут сажать деревья. Я тоже несколько раз ездил, в том числе с семьей, – это очень здорово, если ты это делаешь абсолютно искренне, зная, что через 15 лет на этом месте снова будет лес.

Выкса – конечно, город семейный. Те, кто приехал с семьей, приживаются, им комфортно. Тем, кто без семьи тяжелее. Выкса – хороший город для тех, кто успел насладиться столичной жизнью. Для меня периодическое желание удовлетворить эту часть потребностей вполне обеспечивалось поездками во Владимир, Муром, Нижний Новгород и, конечно, в Москву – все-таки там друзья, родители. Если я хочу что-то получить – то приезжаю и получаю. Но жить мне нравится в другой атмосфере. Поэтому резюмируя вышесказанное, могу сказать одно: жить мне комфортнее в Выксе, а в Москву приезжать в гости. Именно в Выксе у меня появилось чувство дома, которое я на какое-то время потерял в Москве, находясь в частых переездах. Хотя глобально твой дом там, где твоя семья.

А развлекательная жизнь в городе присутствует?

Конечно. Есть кинотеатр, приезжают гастролирующие театры. Проходят мероприятия, организованные компанией. Тот же фестиваль «Арт Овраг» – в этом году он проходит в девятый раз. Это праздник уличной культуры, на который в первое время съезжались участники из разных городов, а сейчас уже из разных стран – уличные художники, танцоры, музыканты, ди-джеи, архитекторы.

Центральными событиями предыдущего фестиваля были два момента. Первый – это театральная постановка «Страсти по мартену». На территории закрытого мартеновского цеха лауреат «Золотой Маски», режиссер Анна Абалихина поставила спектакль в нескольких актах, посвященный тому, как она для себя восприняла мартеновское производство. Получилось очень необычное, с некоторыми спорными моментами, но точно уникальное, никого не оставившее равнодушным действо. Второй момент – это шествие жителей города по парку с огромной скатертью в виде рулетки. Затем с ней вышли на набережную, постелили на длинный-длинный стол и подавали окрошку, которую приготовили по рецепту повара из Франции, но на выксунский манер. В Выксе в окрошку добавляют кильку – это, кстати, очень вкусно! Скатерть размечена на метры, и ты заранее бронируешь место не с номером, а определенный метр из ста. И все это сопровождается песнями и танцами.

Немного про твой график. Ты и здесь, и там. Выкса – Москва. Москва – Выкса. Разные города. Семье комфортно?

Как и любая семья, они хотят, чтобы я проводил больше времени с ними, да я и сам этого хочу не меньше. К большому объему занятости они относятся с пониманием, осознавая, что у меня достаточно сложная работа. Моя супруга Марина интересуется тем, что я делаю, гордится моими достижениями. Семья меня поддерживает в моей решительности. Это одна из причин, по которой мы с супругой стали одним целым. Мы примерно одинаково смотрим на некоторые вещи. Чувство такого позитивного тремора, ожидание положительного в любых изменениях, даже если это будет сложно и появятся какие-то риски. Когда ты резко меняешь свою жизнь, а не плывешь по течению.

Без поддержки супруги я был бы менее решительным в некоторых моментах. Когда речь шла о переезде в Выксу, это было мое решение, но супруга меня поддержала. К слову, на тот момент Марина еще не была моей женой, я даже предложение еще не успел сделать. Но она меня поддержала, поменяла город, сейчас находится на большом расстоянии от своих друзей и родных. В этом и есть настоящая семья, когда муж и жена смотрят в одну сторону.

Хотел бы ты открыть свой бизнес?

Все чаще и чаще об этом задумываюсь. Душа требует серьезных изменений. Плана в голове пока нет, но хочется двигаться вперед и развиваться. Я по натуре не коммерсант и не предприниматель. Я все время думаю о своем деле через призму пользы обществу, но при этом отдаю себе отчет в том, что нужно содержать семью и зарабатывать. Поэтому сейчас я думаю, как это дело состыковать, чтобы оно приносило и пользу обществу, и прибыль.

У тебя ведь есть еще мечта заниматься музыкой. Имеются предпочтения в стилях?

Наверное, по духу я ближе всего к ди-джеям. Хотел бы им стать, играть хорошую музыку, переходить с одной мелодии на другую, угадывать атмосферу в зале, поддерживать энергетику. Вторая мечта – музыкальный продюсер: создать звукозаписывающую компанию, через которую давать возможность новым талантам развиваться и находить свой путь. У меня общий принцип – музыка должна создавать настроение, придавать энергию. Рок, электронная музыка, джаз, рокн-ролл, классическая музыка, lounge. Не просто мелодия, а именно настроение.

А знание иностранного языка? Во многих зарубежных композициях приходится с ним сталкиваться.

Иностранный язык очень актуален для всех, особенно для тех, кто хочет достичь успеха в работе, – это очевидно. Кроме того, всегда приятно читать книжки и смотреть фильмы в оригинале, понимать тексты песен. В моей биографии был момент, когда английский язык сыграл важную роль в моей карьере. В свое время, когда я работал в компании «Сибур», у нас появился советник президента. Его звали Кент Поттер. В «Сибур» он был нанят в качестве коуча для топ-менеджеров. Он плохо говорил по-русски, и ему предоставили штатного переводчика. Однажды я оказался на совещании, где мало кто говорил на иностранном языке, и потому все общались на русском. А переводчик переводил наши слова Кенту и обратно нам его мысли и комментарии. Так как я английский знал достаточно хорошо, то слышал, как переводчик упрощает то, что говорит Кент, который 27 лет работал в компании Chevron и был финансовым директором ТНК-BP. Он говорил такие интересные мысли, так образно, что его некоторые его цитаты можно было записывать. И я начал дополнять переводчика. Специально при этом никаких целей не преследовал. Просто было жалко, что коллеги по работе, слушая переводчика, теряют глубокий смысл, который был изначально во фразах на английском. На этой почве мы с Кентом стали общаться, а позже даже дружить. Он делился со мной опытом, наблюдениями, ценными советами, которые я запомнил на всю жизнь. И по его рекомендации я получил в дальнейшем очередной большой проект в «Сибуре».

Твой прототип литературного героя.

Есть расхожее мнение, что каждый эффективный финансист должен быть немного Остапом Бендером из романов Ильфа и Петрова. Но я не могу сказать, что это мой герой. Мне больше импонирует гениальный Воланд из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Я эту книгу читал много раз, а сейчас пересматриваю сериал. И всякий раз открываю что-то новое. В Воланде меня привлекают безупречная честность, открытость, мудрость. Конечно, его жестокость, пусть и мотивированную, я не разделяю. Но в романе Булгакова он скорее олицетворяет справедливость.

Какие страны ты хотел бы посетить?

Мне очень интересна Азия. Какое-то время назад я начал изучать разные религии и понял, что в них по смыслу больше схожего, чем разного. Долгое время меня привлекал буддизм – с точки зрения единства с природой, уважения ко всему живому, спокойствия, целостности. Я даже думал, что, возможно, когда-нибудь стану буддистом.

Я был на Бали, в Малайзии, Сингапуре. Меня там очень привлекает и яркая природа, и доброжелательность людей. Когда я был на Бали, нас водили на разные экскурсии. У каждого частного дома мы видели маленький столбик с мини-домиком, там горят свечки, лежат цветы и угощения, в том числе конфеты. Местные жители верят, что у духов есть дети, а о них ведь тоже надо позаботиться. А еще мне понравилось, что у них нет понятия «злой дух» и «добрый дух». Они всем поклоняются одинаково и со всеми они хотят дружить. Для меня сейчас особый интерес представляет Япония. Хочется не просто съездить и посмотреть, а погрузиться в ее атмосферу, может, пожить какое-то время.

Животных ты ведь тоже любишь?

Разумеется. У меня есть собака, а также кошка, которую я подобрал четыре года назад ночью на улице, выходя из московского офиса ОМК. Она сидела под соседней машиной и жалобно мяукала. У тогда меня не было в планах кого-то заводить, но я не мог пройти мимо. Подобрал и назвал Масяней. Некоторое время она жила у меня дома, но иногда на время поездок приходилось отдавать ее родителям, которые живут на даче. Сначала на время, а потом пришло осознание, что ей на свободе гораздо лучше, чем в квартире. Сейчас Масяня живет у родителей, и они в ней души не чают. А со мной живет собака Фиби, лабрадор. Уникальная ее особенность – подстраиваться под хозяев. Играть – так играть, спать – так спать. Ей уже два года, но она по-прежнему считает себя щенком. Также у меня были в разное время попугаи, хомяк.

Основные качества, которые позволят быть таким, как Алексей Ожиганов?

Нужно быть лидером изменений, не бояться вызовов, работать в команде, верить в то, что делаешь, всегда быть над чертой.

Интервью подготовил Сергей Попов.