Юрий, вы много лет проработали в финансах и сделали выдающуюся карьеру. А потом так кардинально сменили амплуа. Расскажите, пожалуйста, как это получилось?

Мой профессиональный путь в финансовом секторе насчитывает двадцать с лишним лет. Последние девять из них отданы Морскому банку – там я прошел путь от руководителя Казначейства до председателя Правления. Летом 2014 года я покинул свой пост, решил отдохнуть некоторое время и вернуться снова в банковский бизнес. В этот период были встречи, разговоры, размышления, и я пришел к выводу, что возвращаться в финансовый мир большого желания у меня нет. Все бизнес-процессы мне были ясны «от и до», и заниматься ими снова на новом месте казалось однообразным и неинтересным. К тому же мне было понятно направление движения экономики и политики нашей страны, что также не добавляло оптимизма.

Но самое главное – мне захотелось выйти из привычной схемы: каждое утро вставать на работу, с 9.00 до позднего вечера проводить время в офисе, добираясь туда и обратно по бесконечным пробкам. Мне хотелось больше времени проводить с семьей. Я понял, что старший сын вырос (сейчас ему 25), а я практически не помню, каким он был маленьким. Моей дочери на момент моего ухода из банка было четыре года. Возвратись я тогда в финансовую сферу, упустил бы и ее взросление и становление. Поэтому мне была нужна сфера деятельности, занимаясь которой я получал бы удовольствие от работы, чтобы она давала возможность жить в свободном графике и позволяла быть больше времени с семьей. И в один прекрасный день пришла мысль попробовать себя в сфере ландшафтного дизайна. Обсудили на семейном совете, и я поступил в Высшую школу ландшафтной архитектуры и дизайна МАРХИ. Поступил я в 2015 году, а окончил в 2017- м. Практическая деятельность началась уже после первого года обучения.

Ландшафтный дизайн – необычно и интересно! Что повлияло на выбор именно этого направления своей дальнейшей деятельности?

Когда у меня появилось свободное время, возникло желание преобразовать и освежить собственную дачу. Я просто делал для души, особо не задумывался, но смотрю – участок-то преобразился. Мне было интересно это делать, я получал удовольствие от процесса, и вышло неплохо. Захотелось подтянуть теоретическую базу. А потом я увлекся и решил, что это может стать моей второй профессией.

Когда произошло основание вашей фирмы?

Как юридическое лицо компания существовала уже несколько лет, но смысловая нагрузка появилась в 2017 году, после окончания моего двухлетнего обучения и получения диплома.

Расскажите о бизнес-процессах, о том, как все организовано. Сколько людей в вашей команде, если речь идет о проекте средних масштабов? Сколько он длится по времени?

Если говорить о проектировании участка с нуля, то на это уходит где-то 2–3 месяца. Имеется в виду время с первой встречи с заказчиком до получения им оформленного проекта благоустройства и озеленения территории. Конечно, это возможно только при условии, что взаимодействие с обеих сторон идет быстро, продуктивно, без задержек и недопонимания. Этапом проектирования я занимаюсь самостоятельно. Реализация – зона ответственности технических специалистов-подрядчиков. Пока я не могу позволить себе держать их в штате, поэтому нахожу квалифицированные кадры под конкретные задачи через профессиональное сообщество ландшафтных дизайнеров-архитекторов. Таким образом, проект распадается на стадию проектирования и стадию реализации. Одинаковых проектов не бывает, стадия реализация может включать в себя следующие этапы: выравнивание или создание рельефа (геопластика), замена грунта, прокладка коммуникаций, полив, канализация, ливнеотвод, дальнейшее озеленение и, наконец, сдача проекта. Обычно в первый год идет благоустройство, а озеленение переходит на следующий. Поэтому такие проекты относительно долгоиграющие. В зависимости от сложности, финансовых и иных аспектов реализация проекта может занимать несколько лет. Но бывают и быстрые проекты. Их заказчики – люди, которым требуется небольшая модификация имеющегося ландшафтного дизайна.

Для меня очень важно, что каждый проект индивидуален: разной площади и конфигурации, со строениями или без них, расположен в поле или в лесу, разные грунты и, что особенно важно, разные заказчики со своими желаниями и представлениями.

Кто занимается озеленением, подбором растений?

Я лично. В МАРХИ изучению растений отводилось много времени. Курс архитектурной дендрологии позволил научиться сочетать экологические условия территории, характеристики и свойства растений с эстетическими пожеланиями заказчиков. Важно, чтобы подобранные растения соответствовали прежде всего климатическим особенностям нашего региона. А есть еще и масса других требований для растений: освещенность, структура почвы, кислотность почвы, чистота воздуха и т.д. В общем, процесс подбора растений – это тоже очень интересно и увлекательно! Только учтя все природные и антропогенные факторы, можно заложить здоровый и красивый сад.

Сколько проектов у вас в работе?

Сейчас у меня три проекта в процессе реализации и несколько в разной стадии проектирования.

Как вы находите клиентов? Сарафанным радио или с помощью традиционных инструментов продвижения?

Первыми моими заказчиками были мои друзья и знакомые из банковской сферы. Они и заложили основу сарафанного радио. На данном этапе я не нуждаюсь в более широкой рекламной кампании. Клиенты довольны моими проектами и рекомендуют меня своим знакомым. Это проще с точки зрения доверия. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. Ландшафтный дизайн – не самая типовая услуга. С одной стороны, есть набор стандартных решений, но на каждом участке свои особенности и нюансы. Да что говорить, по сути, одинаковых участков нет вообще.

Фактически каждая ваша работа штучная. Наверно, это вам в ней больше всего и нравится?

Да, и именно поэтому я пока что хочу делать проекты сам. Что будет через несколько лет, сложно сказать. Может, какое-то количество проектов я оставлю себе, а другие передам помощникам. Но пока я наслаждаюсь тем, что могу взять карандаш и сидеть, подбирать варианты композиционных решений. Еще мне очень нравится, что я сам распоряжаюсь своим временем и стал мобильным. Над проектом можно работать откуда угодно. Ну и, конечно, очень приятно, что я по роду работы часто выезжаю за город.

Юрий, а детям нравится то, чем вы занимаетесь? Может быть, они участвуют в творческом процессе вместе с вами?

Дочка поддерживает. В 7 лет она начала изучать Sketch-Up и AutoCAD. В прошлом году у них в школе была выставка, где каждый показывал свои умения – дочь представила проект части сада, который она сделала сама на моем ноутбуке. Сын давно живет отдельно, и у него другие увлечения. Его поддержка проявилась и продолжает проявляться в принятии моего решения.

С финансовым сектором отношения поддерживаете?

Честно говоря, практически нет. Довольно быстро ушли общие темы для разговоров. Желания посещать финансовые мероприятия я у себя не наблюдаю. Мне сейчас интереснее темы, связанные с садами, парками, растениями, а не с процентными ставками, курсами валют и т. д. Знаете, перед поступлением в МАРХИ со мной произошел интересный случай. Мы семьей отдыхали на море, и мой телефон упал в воду. Он был обычным кнопочным, и несложно догадаться, что я потерял все данные, которые в нем были. Символично, правда? В новую жизнь с чистым листом контактов. Конечно, постепенно те, кому я был нужен, меня находили. Но в целом выстроился новый круг, в котором людей из «прежнего справочника» значительно меньше. Мой лист контактов вообще сильно сократился. Раньше было около 1000 контактов в телефонном справочнике, а сейчас около 200.

Юрий, а есть у вас какая-нибудь особенная мечта, связанная с ландшафтным дизайном?

На сегодняшний день мне хочется работать с частными заказчиками, их домовладениями, дачами, коттеджами. Создавать для них приятный дизайн, обновлять существующий.

Но если говорить именно о мечте, то когда-нибудь я сделаю парк. Настоящий природный парк, позволяющий людям отдохнуть от благ современной городской цивилизации.