Цифровизация стала значимой частью стратегии, пожалуй, каждой крупной компании. Лучшие решения от российских и зарубежных поставщиков последние годы стремительно развивали рынок казначейской функции. Но события февраля 2022 года и дальнейший уход зарубежных вендоров все изменили. Мы поговорим о том, как отреагировал рынок на эти изменения и как представлены продукты по автоматизации сегодня.

Дмитрий Рябов

управляющий партнер

VendorWatch

На начало 2022 года основные решения для автоматизации корпоративного казначейства —treasury management systems или TMS — строились как на продуктах отечественных компаний (1С, ЦФТ), так и зарубежных вендоров (SAP, Oracle) или специализированных TMS (FIS, Bellin и Kyriba). Отдельное место занимали информационные поставщики, такие как Bloomberg или Reuters.

После того, как иностранные поставщики комплексных решений для казначейства объявили об уходе с российского рынка, возник вопрос, как заменить международных признанных лидеров? VendorWatch вместе с редакцией журнала Treasury Inside обратились к казначейскому сообществу, обсудили ситуацию с TMS в России и поговорили о возможности импортонезависимости страны в части автоматизации казначейской функции.


Экспертное сообщество VendorWatch

Экспертное сообщество VendorWatch с 2019 года объединяет специалистов в области ФинТеха и корпоративного казначейства, сопровождая каталог ИТ-решений по автоматизации финансовой функции. Каталог позволяет ознакомиться с подробным описанием продуктов и сравнить их между собой по различным параметрам, помогает быстро найти подходящее решение и запросить консультации экспертов.


КАЗНАЧЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО

Как ситуация на рынке TMS после ухода иностранных компаний повлияла на вашу операционную деятельность и планы по автоматизации казначейства?

Могут ли отечественные решения закрыть потребности корпораций в полной мере и что нужно учесть поставщикам при их разработке?

Кристина Камышева

Руководитель проектов

OZON

В начале 2022 года мы провели большую работу по исследованию рынка TMS-систем и поиску поставщиков, способных покрыть наши потребности. Сформировали шорт-лист, в котором большую часть занимали зарубежные вендоры. Как минимум два иностранных поставщика удовлетворяли практически 90 % наших требований. Уход иностранных компаний заставил нас заново запустить поиск TMS-решений, которые помогают унифицировать и оптимизировать ручные трудозатраты, а также повысить эффективность по контролю, управлению ликвидностью и финансовым продуктам.

Поставщиков казначейских решений на отечественном рынке достаточно, рынок начинает насыщаться предложениями. Есть системы, которые предлагают готовое комплексное решение, но у них могут отсутствовать некоторые функциональные блоки, такие как факторинг, лизинг, контроль рыночных рисков. Также уже реализованные блоки могут требовать доработок, но это связано с индивидуальными функциональными требованиями заказчика. В нашем случае потребность в запросе доработок типового функционала доходит до 50 %. Для заказчика каждый блок доработок — это деньги и время.

В то же время чувствуется разница между тем, что было два года назад и сейчас. Выросло количество интеграторов, которые обращают внимание на казначейский блок, нарабатывают опыт. Расширяется выбор тех, с кем можно пойти в реализацию своих задач. Мы бы советовали продолжать расширять функциональность, создавать комплексные продукты. Делать решение таким образом, чтобы обновление версий происходило быстро и с наименьшими затратами. Развивать блок по транзакционной сверке эквайринга, расширять возможности гибкой аналитики дашбордов и долгосрочного планирования CF с программированием сложной методологии непосредственно в TMS.


Алексей Капускин

руководитель группы управления казначейскими продуктами

РОЛЬФ

За рубежом казначейские системы более развиты, так как у них иная финансовая система. Уровень казначейской среды в России еще недостаточен, и отечественным компаниям невозможно внедрять не адаптированные под российское правовое поле иностранные TMS. Европейские и американские TMS на несколько уровней более продвинуты, чем отечественные. Это результат десятилетней эволюции финансовых систем. Российские решения не настолько глубоки, т. к. нашим вендорам не хватает опыта, к примеру, в визуализации. Иностранные системы существенно более «дружественны» к пользователю.

Первая сложность выбора иностранной TMS — другое правовое поле в финансовой среде. Вторая — сервера за рубежом, проблематика информационной безопасности. Ну и третья — это санкционный риск, когда «в моменте» программа может быть отключена. Поэтому мы не думали о развитии иностранных решений, и уход зарубежных компаний не повлиял на работу казначейства РОЛЬФ. Все данные располагаются в российских ЦОДах. У нас нет рисков недоступности систем и обновлений к ПО.

В России достаточно продуктов, которые закрывают потребности крупного бизнеса и госкомпаний в части автоматизации казначейства. Мы можем развивать эти решения без иностранных вендоров. Основной вопрос в стоимости внедрения или перехода, а также их совместимости. Мы ознакомились с отечественными продуктами по автоматизации и расчету ковенант кредитного портфеля, риск-менеджменту, платежному шлюзу и т. д. Адаптация большинства этих решений оказалась достаточно дорогой, поэтому запланировали самостоятельную разработку силами РОЛЬФ ТЕХ. Для реализации платежного шлюза мы провели тендер на рынке и выбрали решение от Национального Расчетного Депозитария — НРД Мультибанк (это решение известно как Транзит 2.0).

Наши рекомендации лежат в области оптимизации затрат и интеграции с внешними сервисами. У российских поставщиков есть необходимый функционал, но адаптация очень дорогая. Хотелось бы, чтобы этот переход был доступен всему рынку. Каждая корпорация — это индивидуальность, поэтому нужно сделать программу, удобную всем.

Рекомендуем поставщикам TMS подумать над поддержкой Low-сode-технологии, чтобы компания могла самостоятельно осуществить индивидуальную настройку.

В части интеграции был бы интересен встроенный в TMS шлюз к биржевым сервисам и наличие доступа к единому пространству для банков и корпораций, где можно провести KYC, как это сделано у иностранных систем.


Low-сode

Метод проектирования и разработки приложений с помощью интуитивно понятных графических инструментов и встроенных функций, которые снижают традиционные (профессиональные) требования к написанию кода.

источник sap.com


KYC

(Know Your Customer или Know Your Client, Знай своего клиента) — принцип работы финансовых институтов, который обязывает их идентифицировать личность человека перед тем, как тот сможет проводить операции.

источник trends.rbc.ru


Алексей Сизов

руководитель проектов департамента казначейства

ПАО «ГМК «Норильский никель»

На наши планы автоматизации казначейства уход иностранных компаний не повлиял. Мы планировали использовать одно комплексное решение для всех задач казначейства, в том числе рассматривали иностранные продукты. Теперь будем действовать иначе. Не факт, что получится хуже. Хорошо, что мы не успели внедрить зарубежные системы и нам не пришлось ничего переигрывать в IT-ландшафте.

На отечественном рынке есть продукты, которые решают отдельные задачи, но все они требуют значительной кастомизации. Нужно учитывать, что для крупных компаний на рынке вряд ли существуют продукты, которые можно использовать «из коробки» — необходим индивидуальный подход.

Потребителей комплексных казначейских решений не может быть много. И это толкает разработчиков на создание продуктов массового сегмента, где в основном востребованы транзакционные функции. Разработка решения с полным функционалом, необходимым для крупной и активной на фондовом рынке корпорации, требует значительных инвестиций.

В силу богатого опыта взаимодействия с иностранными поставщиками хотелось бы отметить некоторые моменты, которые способствуют, на мой взгляд, созданию полноценного и востребованного продукта на рынке TMS.

Во-первых, модульный подход. Это удобно, когда компании требуется индивидуальная настройка. В рамках одной платформы можно «собрать» для себя нужный продукт, как конструктор (при этом каждый модуль является самостоятельной единицей и отлично сочетается с другими элементами системы).

Во-вторых, хорошо, если разработчик предварительно проработал необходимый клиенту функционал и презентует готовый продукт. Это всегда смотрится выигрышнее по сравнению с предложением молодых программистов «написать что угодно».

Кроме этого, всегда важно общение между разработчиками и потребителями. У разработчиков ведущих TMS чувствуется, что над продуктами работали не только программисты и дизайнеры. Было видно, что в команде есть практики — профессиональные казначеи. Импонирует, когда решение делается «под себя» и создается на базе реальных кейсов.

Сегодня для отечественных разработчиков открылся новый рынок, и мы надеемся в ближайшей перспективе увидеть полнофункциональные решения.

ПОСТАВЩИКИ РЕШЕНИЙ

Как за год изменился спрос на ваши решения?

Интересуется ли рынок заменой иностранных решений, и в какой мере вы можете ее обеспечить?

Вадим Зеленев

руководитель практики по оказанию консультационных услуг в области казначейства и товарно-сырьевых операций

Технологии доверия
(экс-PWC)

Если раньше мы помогали корпорациям осуществить подбор, как правило, иностранных TMS-систем, которые полностью закрывали их потребности, то сейчас необходим компонентный подбор. Корпорации выбирают для своих ERP на SAP или 1С программные инструменты, которые закрывают те или иные локальные задачи. Вендоры, способные комплексно закрыть потребности корпораций, ушли с рынка.

В текущей ситуации наша первоочередная задача — помочь корпорациям обнаружить и быстро закрыть гэпы в ERP посредством систем, представленных на рынке. Если на рынке нет готовых продуктов, то мы предоставляем быстрые решения на связке Python, Excel и портальных дашбородов. Например, это хорошо работает в части прогнозирования ликвидности, балансировки денежных потоков, портфельной оптимизации свободных денежных средств, оценки кредитных, валютных и товарно-сырьевых рисков.

Решения по антикризисному управлению, такие как, например, стресс-тестирование, требуют более тщательной и длительной проработки, включают консалтинг и автоматизацию, как правило, в части сценарного моделирования мультивалютных денежных потоков, оценки рисков ликвидности и финансовой устойчивости, в том числе их влияния на ковенанты.

Чтобы предоставить полноценное программное решение в этой части, мы дополнили наше решение Smart CashFlow сценарным анализом, позволяющим выявить условия, при которых финансовая устойчивость бизнеса может приблизиться к критическому уровню. На его основе производится оценка необходимого резерва ликвидности под каждый риск-фактор и формируется оптимальная стратегия хеджирования.

Мы видим спрос на полнофункциональные системы управления ликвидностью, обладающие гибкой аналитикой. Готовых систем, удовлетворяющих потребностям корпораций, на рынке нет. Поэтому планируем активно развивать наше прогнозное решение Smart CashFlow.


Smart CashFlow

Инструмент, который позволяет собирать внутрикорпоративные и рыночные данные, выполнять прогноз денежных потоков и финансовых результатов компаний, оценивать влияние внешних рыночных и внутренних риск-факторов и риск открытых позиций, разрабатывать стратегию хеджирования рыночных рисков, обеспечивать максимальное эффективное размещение и привлечение денежных средств.


«Технологии Доверия» (экс-PWC Russia)

Предоставляет аудиторские и консультационные услуги, а также услуги в области налогообложения и юридические услуги публичным и частным компаниям разных отраслей.


Роман Говоров

заместитель генерального директора

ПРАЙМ-АйТи

После ухода Bloomberg и Reuters рост спроса в первую очередь ощущается в информационно-аналитических продуктах с данными глобальных рынков и в торговых сервисах для внебиржевого рынка. Чуть меньший всплеск показали решения по автоматизации управления ликвидностью.

Весной 2022 года по запросу рынка мы активно искали замену зарубежным поставщикам данных — по качеству, частоте обновления и стоимости. Вели постоянные переговоры с возможными Data Suppliers, однако первоначальные варианты были дорогими. В итоге получилось существенно снизить стоимость за счет привлечения нескольких поставщиков.

С помощью Информационного Терминала ПРАЙМ нам удалось закрыть более 4/5 потребностей наших клиентов в данных о ходе торгов на международных биржевых и внебиржевых рынках. В ближайшей перспективе — добавление сложных калькуляторов данных для анализа и прайсинга финансовых инструментов, сервисов для внебиржевой торговли.

Отдельно отмечу, что мы ведем разработку TMS-системы. Посредством TMS мы планируем закрыть потребности корпораций по управлению внешней и внутренней ликвидностью, эффективному взаимодействию с вендорами/банками по конверсионным и кредитно-депозитным операциям, обеспечить интеграцию с системами клиента.


ПРАЙМ-АйТи

Вендор собственных финтех решений. На рынке с 2015 года. Специализируется на разработке финансового программного обеспечения для автоматизации казначейской функции в банках корпорации.


Андрей Титов

руководитель направления

ПервыйБИТ

В целом для нас мало что поменялось: тема перехода на отечественные программы активно развивается с 2012 года. В этом году были запросы не только на замену, но и на дополнение иностранных ERP в части создания или развития Единого казначейства корпораций на базе решений Первого Бита.

Спрос на отечественные решения по автоматизации бизнес-процессов казначейства и финансового учета растет ежегодно. Информация о движениях и остатках денежных средств часто поступает и хранится в системах 1С, поэтому путь автоматизации процессов казначейства в этих же системах — наиболее рациональный и востребованный. Если говорить о линейке продуктов БИТ.ФИНАНС (сюда входит блок для автоматизации казначейства), то рост в 2021 году составил 34 %, а за десять месяцев 2022 года уже 56 %. Более востребованными становятся локализованные решения БИТ.ФИНАНС для стран СНГ, в т. ч. Казахстана и Белоруссии.

В этом году мы видим растущий спрос на сценарное прогнозирование, валютный контроль, выгрузку данных в BI системы и возможность работы с мобильных устройств. Эти направления в БИТ.Финанс сейчас продолжают активно развиваться.


Первый Бит

Международная IT-компания. Занимается автоматизацией и цифровизацией бизнеса: от поставки IT-оборудования клиентам до работы с данными и изменения их бизнес-модели. В команде работает более 7 000 сотрудников. Клиенты компании — 250 000 предприятий по всему миру.


Артем Коробейников

руководитель направления «Казначейство и договоры»

Бизнес Солюшнс

Вырос спрос на решения для администрирования банковских счетов, а также инструменты коммуникации с банками. Изменения в банковской сфере происходят едва ли не ежедневно, и корпоративным клиентам нужен устойчивый и безопасный канал для обмена информацией и документами с банками.

Мы наблюдаем уверенный рост спроса на TMS, которые функционируют независимо от основной ERP и учетных систем, позволяя быстро и эффективно управлять денежными потоками. И, конечно, в сложившейся ситуации особенно ценной становится консалтинговая экспертиза в части цифровизации казначейства, интеграции решений различных вендоров и встраивания их в единую функциональную и техническую архитектуру казначейского решения.

У нас был пример, когда компания обратилась с просьбой оперативно предложить замену существующему зарубежному решению. Проанализировав текущий бизнес-процесс и обозначенные требования, мы предложили им шорт-лист из российских продуктов, но с уточнением, что в будущем в любом случае потребуется доработка стандартного коробочного продукта. Другой наш заказчик разработал комплексную дорожную карту импортозамещения, ранжировав все корпоративные системы по степени их важности, и сейчас с нашей помощью изучает российские казначейские системы, а также оценивает перспективу кастомной казначейской разработки.

Чтобы предлагать нашим заказчикам максимально широкую продуктовую линейку, мы работаем по нескольким направлениям. Во-первых, развиваем партнерство с российскими вендорами, к примеру, подписали партнерское соглашение с ведущим российским разработчиком ПО 1С и включили их казначейские решения в наш инструментарий. Также мы взаимодействуем с командой разработчиков
решения FinBox в части изучения продукта и оценки его перспектив. Сегодня в FinBox уже реализован функционал по управлению справочниками, платежному балансу и платежному календарю, а до конца 2023 года команда планирует доработать механизмы прогнозирования и запустить такие ключевые блоки, как управление финансовыми инструментами, платежную функцию и рабочее место валютного контролера, которые сделают решение комплексной, полнофункциональной TMS-системой.

Крупные компании в силу сложности своих внутренних бизнес-процессов и специфики работы сформировали устойчивую потребность в кастомных казначейских системах, поэтому мы развиваем собственное направление заказной разработки.


Юникон Бизнес Солюшнс

Работает на российском консалтинговом рынке более 30 лет и оказывает услуги комплексной трансформации бизнеса, бизнес-консультирования, системной интеграции, инновационных разработок. В компании работает одна из сильнейших в России команд консультантов, объединяющая более 500 экспертов. На ее счету – свыше 2500 проектов, реализованных для компаний из ТОП-100 российского бизнеса.


ИТОГИ

Дмитрий Рябов

управляющий партнер

VendorWatch

Очевидно, что за последние месяцы корпорации вынужденно или сознательно развернулись в сторону отечественных TMS-систем. Текущие иностранные решения продолжают поддерживаться, но если идет речь о новых закупках, то рассматриваются в основном российские продукты. К счастью, у российских поставщиков уже есть значительная часть требуемого функционала, который обкатан на индивидуальных решениях для крупных и крупнейших игроков. Мы видим, что потребности корпораций закрываются более чем на 2/3 уже сегодня.

Среди основных пожеланий со стороны корпораций к развитию TMS-систем я бы отметил следующие:

  • продолжать развивать комплексные TMS-системы с функциональностью, закрывающей все основные потребности корпоративного казначея;
  • предлагать продвинутые решения в части управления ликвидностью, аналитики, финансовых инструментов, управления рисками, факторинга, транзакционной сверки эквайринга;
  • обеспечить интеграцию с биржевыми системами, создание единого информационного пространства для банков и корпораций;
  • встроить гибкую аналитику, настраиваемые дашборды, долгосрочное планирование CF с программированием сложной методологии непосредственно в TMS;
  • продумать снижение затрат на адаптацию TMS систем и сроков на обновление систем за счет применения Low-сode технологий.

Если говорить о понимании данных пожеланий вендорами, то мы видим, что все больше отечественных ИТ-компаний начинают вкладывать в создание новых или развитие существующих TMS-решений, а это значит, что в перспективе 1—2 лет мы сможем с уверенностью говорить о полной TMS-импортонезависимости страны.

Мы будем поддерживать эти процессы и информировать заказчиков о новинках продуктов и отдельных функциональных решений. С актуальным предложением TMS-систем, представленных на российском рынке, вы всегда можете ознакомиться на карте решений www.vendorwatch.ru.

Выражаем благодарность представителям корпораций и поставщиков, а также эксперту АКК Сергею Чадину за содействие в написании статьи.