Наталья Бахова

директор департамента международного и структурного финансирования МКБ

В настоящее время мы наблюдаем бурное развитие ЦФА. Эта технология позволит более эффективно проводить различные операции и существенно облегчит и разнообразит жизнь эмитентов и инвесторов. Какие дополнительные плюсы вы видите для всех участников сделки?

МКБ (Московский кредитный банк) одним из первых на рынке начал проводить сделки с ЦФА и активно развивать это направление. Мы считаем его перспективным, так как все больше компаний задумываются о том, чтобы проводить подобные сделки, и видим реальный интерес к финансовому инструменту на рынке. Основные преимущества для компаний: доступное финансирование на приемлемых и прозрачных условиях, возможность гибко структурировать выпуск, экономия времени и минимум документов так как в основе сделки лежит смарт-контракт. Плюс, по мере развития вторичного рынка, это еще и доступ к более широкой базе инвесторов.

Через ЦФА можно структурировать целый ряд стандартных банковских продуктов. На примере одной из реализованных нами сделок, в решении о выпуске ЦФА в условиях эмитент прописал досрочное погашение актива при наступлении одного из случаев. Это когда ЦФА похож на облигации, при этом содержит ковенантны как в кредите.

Для финансово-кредитных организаций плюсом будет формирование вторичного рынка ЦФА, на котором финансовый инструмент можно быстро продавать и обменивать.

Да, в настоящее время ЦФА позволяют эффективно «упаковывать» уже имеющиеся инструменты, вместе с тем, хотелось бы узнать, каким Вы видите дальнейшее развитие этой технологии, появятся ли какие-либо продукты, которых не было раньше в принципе?

На мой взгляд, ими могут стать продукты, совмещающие ЦФА и УЦП. УЦП – это утилитарные цифровые права, когда вы можете требовать передачи товара или оказания услуг. Помимо расчета в денежном эквиваленте стоимости базисного актива, появляется возможность получения непосредственно самого товара или услуги.

Как по-Вашему будет развиваться этот рынок и какие основные угрозы и препятствия Вы видите?

По моей оценке, рынок ЦФА будет стремительно расти. Как только сформируется вторичный рынок ЦФА, появятся в обращении кредитные и факторинговые ЦФА, интерес инвесторов, включая банки, возрастет. При этом, многие из уже имеющихся на балансах банков классических активов могут быть оперативно секьюритизированы ими с помощью новой технологии.

Выгодное отличие рынка ЦФА по сравнению с рынком облигаций – минимальное количество посредников и возможность удобно привлекать краткосрочное финансирование.

ЦФА позволяет компаниям получить финансирование на индивидуальных условиях в зависимости от актуальных потребностей бизнеса и сложившейся на момент размещения рыночной конъюнктуры. Достигается это за счет вариации сроков и ставок по ЦФА в момент выпуска.

Если говорить о том, что сдерживает рынок ЦФА от развития, это неурегулированность некоторых аспектов в системе налогообложения. Но внимание регулятора к продукту говорит о том, что в самое ближайшее время они будут устранены.

Нужно также внести ясность в ФЗ в части границ использования ЦФА в расчетах с контрагентами. На наш взгляд, сделки с ЦФА имеют в первый очередь долговой характер и применение данного продукта в торговых контрактах для финансирования дебиторской задолженности оправдано.

На мой взгляд нужно подумать и на тему технических сбоев, которые могут произойти у операторов информационных систем (ОИСов). Требуется создание единого резервного центра, например, в ЦБ, который позволит восстановить все необходимые данные по проводимым сделкам с ЦФА в случае необходимости.

Сейчас все больше и больше выдаётся лицензий операторов информационных систем (ОИС далее). Ими становятся банки, инфраструктурные организации и даже представители корпоративного сектора. Как вы думаете по мере развития рынка будет ли только увеличение количества Операторов или потом наступит определённая консолидация? Будет ли равномерное распределение операторов между финансовым и нефинансовым сектором или мы увидим какие-то перекосы?

С одной стороны, большое количество операторов создает здоровую конкуренцию за клиентов – как эмитентов, так и инвесторов. Это положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг и комиссии. С другой стороны, исходя из исторического опыта развития рынка ценных бумаг, можно с большой долей уверенности говорить, что на определенном этапе развития произойдет консолидация рынка операторов ЦФА. Останутся 1 или 2 крупнейших игрока, которые смогут в конкурентной борьбе закрепить за собой статус продуктовых и технологических лидеров рынка.

В случае консолидации на этих площадках значительного количества инвесторов, предоставляющих ликвидность и эмитентов, которым необходима эта ликвидность, данные площадки станут центром размещения и дальнейшего эффективного вторичного обращения ЦФА. На мой взгляд, именно способность в такой консолидации для развития реально функционирующего рынка торговли инструментами ЦФА позволит операторам стать эффективными площадками для привлечения и размещения денежных средств на цифровом рынке. Что касается остальных игроков рынка операторов, они скорее всего, уйдут с рынка, консолидируются с лидерами или останутся «нишевыми» платформами, умеющими делать эксклюзивные виды ЦФА.

МКБ планирует регистрировать собственного Оператора или нет?

На сегодняшний день мы эффективно работаем в партнерстве с действующими площадками и не видим необходимости становиться ОИСОм, в том числе по причинам, приведенным выше. Возможно в будущем мы рассмотрим такую возможность.